Nei sondaggi rivolti alla popolazione italiana adulta è emerso che ci sono ancora moltissime false credenze a dettare le nostre scelte alimentari. Una di queste riguarda lo zucchero : si pensa infatti che lo zucchero di canna sia più salutare dello zucchero bianco.... è così?
Come potete intuire la riposta è: NO!
Vediamo il perché e le differenze:
- Lo zucchero bianco è estratto dalla barbabietola da zucchero, mentre il secondo dalla canna da zucchero
- Lo zucchero di canna grezzo presenta granelli della stessa dimensione del comune zucchero bianco da tavola: questi due tipi di zucchero hanno la stessa quantità di zuccheri semplici e calorie e non contengono micronutrienti come vitamine e minerali.
- Lo zucchero di canna integrale invece è di colore marrone scuro e molto sottile: è questo a contenere una quantità lievemente inferiore di zuccheri e piccole quantità di micronutrienti come il ferro. Ma ciò non basta per essere considerato “salutare” o “da consigliare”: dovremmo consumarne così poco che questi benefici sarebbero praticamente trascurabili.
Inoltre le Linee Guida per una Sana Alimentazione ci dicono che il consumo di zuccheri semplici dovrebbe essere minore al 10% della quota calorica giornaliera totale; si tratta quindi di quantità molto piccole che raggiungiamo già con un normale consumo di frutta e non più di 1-2 cucchiaini di zucchero (compreso quello contenuto in alimenti confezionati).
In conclusione il consiglio è quindi quello di evitare l’aggiunta di zucchero a cibi e bevande, bianco o di canna che sia.